賺錢有數,主權要顧 / 專訪在台港人 - 阿K

賺錢有數,主權要顧 / 專訪在台港人 - 阿K

📝專訪在台港人─── 阿K

賺錢有數,主權要顧

「阿K」是「逃」來台灣的,只不過逃的是教育難。 「在香港,孩子一生下來就準備要受苦的。」

來自香港的阿K說,在香港,學習環境十分競爭。孩子如果想在三歲進入好的幼稚園,兩歲就要進入好的學前班,因此一歲半就要進入學前預備班,教孩子如何準備面試。

另外小學為了進入國際或直資學校,必須先通過普通話和英語的入學測驗,因此很多小孩在幼稚園階段就必須去補習雙語。

阿K和妻子不希望孩子在這樣的環境下成長,決定移民台灣。

然而在台灣,只要計畫書通過教育局審核,幾個家庭就可以自行組成共學園,進行理想的實驗教育。台灣其實是華人圈中教育環境最開放的。」

✏️ 阿K說:

「如果是為了賺錢,我不必來台灣。我在香港也有很好的收入……但在香港,要實踐理想中的教育非常困難,辦學的門檻高到必須由財團或基金會支援才有辦法跨越,或是最富有的家庭才有能力進入華德福學校。

📌 在台灣,只要計畫書通過教育局審核,幾個家庭就可以自行組成共學園,進行理想的實驗教育。台灣其實是華人圈中教育環境最開放的。」

人均收入高達台灣兩倍的香港,過去一直以均富和自由著稱,何以今日卻成了難以實踐理想教育的環境?如果大家都有錢,要辦學很難嗎?

沒錯,真的很難。

最現實的原因,莫過於因為中資財團大舉入侵,造成十分嚴重的貧富差距。而過去均富的香港,現在並不都那麼有錢了。

✏️ 阿K說:

「97 前後有很大差別。雖然97前的香港人還是需要很辛苦才賺得到錢,但是生活成本沒那麼高,房子也都還買得起……更重要的是,那個年代的政府重視人民的訴求,港督還會走到街頭巡視人民的需求。我們不需要抗爭,自由和民主就自動給了我們。」

📌 但97 政權移交之後,「五十年不變」的承諾還不到幾年就開始大變:

中國觀光人潮短時間內大量湧入,導致香港既有文化、食物消失,老店一間間收,換上樣貌一致的連鎖店;

中資財團大舉入侵,香港店面租金和房屋價格暴漲,漲幅甚至高達薪資調漲速度的兩倍,造成港人生活越來越困難,因而冒出蝸居、籠居的底層生活景象;

中國政府也開始進行意識型態的灌輸,播報新聞之前要放國歌,在語言上不斷強化普通話,教育上不斷灌輸中國認同。

✏️阿K說: 「許多港人其實在回歸前對中國是抱持期待的,畢竟覺得同文同種,而且特首可以自己選。但回歸之後才發現現實令人失望。」

📌法治受到破壞,自由不斷限縮,連所謂的「民選」特首,其實也是中國政府所委任,都是仰著中共鼻息呼吸。

97之後,香港的媽媽爸爸還得面臨奶粉被買光、醫療資源遭到來港「育兒觀光」的中國父母佔用。

更重要的是,過去小康均富的社會狀態,現在成了貧富不均。而即便是小康中產的家庭,日子都過得比以往辛苦很多。

許多人不敢結婚,或是結了婚仍跟各自父母住在一起,因為他們沒有能力獨立居住。至於生兒育女、給孩子理想快樂的教育環境,更是愈加困難。

⚠️ 2003年7月1日,香港終於爆發大遊行。50萬人上街,反對香港「國安法」(第二十三條)的立法。

此後每年7月1日的遊行,動輒都有數萬人到數十萬人上街,訴求包括全面普選、反官商勾結、反貧富不均、反中國打壓維權等。

⚠️ 2014年,爭取香港人普選的政治運動到達新的高峰,在七一遊行中佔領中環,以公民抗命為手段來爭取實質上的參選和投票權,後來演變為雨傘革命,但所有訴求仍全數遭拒。

⚠️ 2019年6月9日,香港更爆發了史無前例的大規模遊行,遊行人數達到歷年最高峰,歷時和強度都更甚於往年,而警方暴力、高層漠視,導致這場社會運動已經演變成香港全民運動,上街人數高達百萬。但這場抗爭會導向什麼結局,沒有人有把握。

在集權國家的統治下,掌權者的利益不會以人民為依歸。唯有主權在握,人民才有辦法決定自己的未來,利益才會分配到自己身上。

錢要賺,但主權更要顧。沒有主權,就沒有幸福的生活。

「賺錢有數,主權要顧」

這是阿K綜觀香港這些年來變化的最大感想。

而我們,想對阿K說,歡迎來到新家,台灣 台灣基進會拼死捍衛這個我們共同的家!!!

#百工挺基進 #NeverGiveUp #守護台灣家園


原文轉載自:台灣基進 粉絲專頁