主打平權、抗中的台灣基進推出6席不分區,估能「坐2望3」

主打平權、抗中的台灣基進推出6席不分區,估能「坐2望3」

2020立委選舉國民兩黨近日都已各自提出不分區名單,台灣基進黨也推出不分區名單共6名,第1名為高醫性別所退休教授成令方,第2名會是黨主席陳奕齊。原本有意邀請的前北農總經理吳音寧婉拒參選。另外還有10名區域立委,針對日前民進黨秘書長羅文嘉說「票投小黨是浪費」,台灣基進表示,他們進入國會是CP值最高、台派最大化的選擇。

台灣基進2020年不分區名單:

  1. 成令方(高雄醫學大學性別所創所教授)
  2. 陳奕齊(基進黨黨主席)
  3. 吳欣岱(血管外科醫師)
  4. 陳冠榮(高雄氣爆自救會會長、醫師)
  5. 何澄輝(台灣戰略模擬學會研究員、外國代理人法起草者)
  6. 李雨蓁(台灣基進組織部主任)

基進黨指出,此次將成令方擺在第一順位,是在性別、年齡與議題取向上的重大突破,有別於過去本土、陽剛與青年的形象,成令方將鎖定中國、性別與教育等領域,爭取更多知識綠選民的認同。第2名的陳奕齊,則是一路帶領台灣基進至今的創黨黨主席,專長為政治經濟學。

第3名吳欣岱醫師,現年32歲的她擁有血管外科專業,將鎖定改善職場性別不平等以及衛福領域。第4名同樣為醫師,是高雄氣爆自救會會長陳冠榮,從2014年高雄發生大氣爆後一肩扛起自救會責任,將鎖定公共安全與衛福領域。

第5名何澄輝為基進黨和部分民進黨立委共同提出的《外國代理人法》起草人之一,擁有荷蘭萊頓大學博士學位、德國波昂大學法律碩士學位,專業為法律與國際政治戰略研究,現為智庫「台灣戰略模擬學會」研究員,第6名李雨蓁則為台灣基進組織部主任,去年參選高雄市鳳山區市議員,從事文化、創業與政治工作。

基進黨認為,他們的安全名單預估為「坐二望三」。台灣歐盟觀察成員旅法學者魏聰洲則在臉書上分析,台灣基進最近在臉書的粉絲專頁表現一路超越台聯、社民、綠黨,預計可於明年中前超越時代力量,它的全國知名度,根據民調目前也是以每月10%以上的速度成長,鼓勵綠營支持者「配票」給基進黨。

近日包括前環保署署長詹順貴、前公視董事長馮賢賢都在臉書上推薦台灣基進黨,讚許基進黨的路線清晰(守護主權),有組織(不是寡頭領導的一人政黨)又有戰力。在小黨中是唯一不會泡沫化且會持續戰鬥成長的政黨。


(以下原刊於2019年11月13日,16:30) 原標題:「票投小不會浪費」台灣基進黨將推6席不分區,第1名高醫教授「成令方」


第一名的成令方是誰?

獲得提名的成令方,擁有英國艾塞克斯大學(University of Essex)博士學位。他過去長期參與社會運動,曾任高雄醫學大學性別研究所所長,並曾參與高醫校內改革「透明革命」運動,訴求解散家族財團掌控的高醫董事會,還在校內任教的成令方也參與其中和學生及校友一起抗爭。

她表示自己本來就長期關注台灣基進,而且自2002年在友人的介紹下認識黨主席陳奕齊,之後一直保持聯繫。在各項社會議題特別是護台抗中的立場上,也對台灣基進十分認同。

台灣基進則表示,成令方不只是為國內性別研究、婦運界的重量級學者,在高醫創立性別所,幾乎是最早開始關注醫療領域性別議題的人,過去也譯有《見樹又見林》、《性別打結》等重要社會學著作。在1998年起,她就利用授課之餘的時間,投入教育改革的行列,爭取改善私校老師的待遇。

另外台灣基進本來也想邀請前北農總經理吳音寧,而吳音寧婉拒表示「沒有被任何政黨列不分區的計畫」,不過她允諾會推薦台灣基進並幫忙宣傳。台灣基進日前曾表示,吳和成其中一人為不分區第一名,另外一位就擔任「推薦大使團團長」,無論何人出線,2人都將投入並參與主導台灣基進的政黨票選戰。


香港局勢讓成令方產生「守護台灣」使命感

成令方表示,在香港的反送中運動爆發後,她曾走訪香港聲援運動,當時也和泛民派議員碰面,想不到隨著香港局勢惡化,連民選議員也被港府拘捕。成令方表示,香港不斷地用血淚告誡,台灣已沒有時間也沒有退路。她坦言,對香港的不捨與對台灣的未來感到憂心,才對「守護台灣」產生強烈的使命感,盼貢獻給台灣自己的知識與社會運動經驗,促成投身台灣基進2020不分區選舉的最大動機。

成令方強調,「亡國感絕對不是玩笑話,面對中國強大的併吞威脅,所有的台灣人,如何各自發揮所能,保護台灣,應該是我們這代人共同的使命」。

她也提及,目前傳出將列為中國國民黨不分區立委第一名的前警大教授葉毓蘭,日前曾經公開表示在香港反送中現場看到的都是「殺紅了眼,朝死裡打的暴徒」。成令方直言,這番言論只顯示出葉毓蘭的冷血與傲慢,港府的暴力不僅針對手無寸鐵的平民,連沒有參與反送中的一般市民,都隨時會受到國家機器的威脅。

【專訪】3Q陳柏惟:如果「芒果乾」是假議題,看了香港「一國兩制」為何會怕?


政黨票投小黨是浪費?台灣基進將推6席不分區

台灣基進表示,2020大選的目標是進軍國會並組成「第2個本土黨團」,因此絕對會爭取政黨票,鎖定5%門檻並獲2席立委席次,再加上台中第2選區立委參選人陳柏惟,3人就能組黨團,國會也將出現具有年輕戰力的堅定本土力量。

台灣基進指出,目前區域立委已佈局完成,包括台中第2選區的陳柏惟、台北文山區的顏銘緯、金門縣的洪正,預計在全台各地提名總共10席區域立委,為避免影響台灣大局,其餘7位區域立委參選人皆以「任務型立委」投入深藍艱困選區,只登記不競選,影響降到最低。而不分區立委提名程序將在本週完成,規劃會提出6人名單。台灣基進新聞聯絡人洪正表示,將思考最好配置爭取選民支持,並透露不分區名單第2名是主席陳奕齊。

對於民進黨秘書長羅文嘉日前受訪時曾說「即使小黨愛台,也不要投給他們,票會浪費。」對此台灣基進秘書長陳信諭在臉書上回應,能夠理解民進黨「一朝被『柯』咬,終身怕背刺」的心情,但台灣基進是最顧台灣大局的小黨,請民進黨「放心」。

陳信諭指出,台灣基進放棄提名經營最久的高雄,提名最艱困選區,不影響區域戰局,如最強棒戰將柏惟沒在高雄選,反而離鄉去台中海線對戰顏家。陳信諭也指出,民進黨不分區增加1席要2.3%~2.6%的選票;台灣基進(民調支持度3.3%),若多配1.7%的票,突破政黨票門檻就能有2席席次,因此他們認為配票給基進是CP值最高、台派最大化的選項。若有幸進國會,台灣基進的2席立委絕對是堅定「戰統派」和「對抗中共勢力」戰將。認為大黨有派系、人情、利益的種種包袱,相較之下小黨沒包袱,任務只有「打死都要保台灣」。

就台灣長期發展而言,台灣基進不只一次曾提出,必須先幫助本土派大黨民進黨站穩「中間主流」的角色,但要有另一支堅定理念的盟友站穩台灣立場,民主才能持續進步,未來的20年,當國民黨逐漸萎縮,本土派的2支隊伍互相競爭時,台灣才可能被帶往更加新而獨立的方向。


原文轉載自:The News Lens 關鍵評論