fbpx

新竹黨部

林為洲「台灣食安不如中國」呼應國台辦?

堂堂一個領台灣納稅人薪餉的立法委員,為了配合中國大外宣,竟不惜自毀台灣食品安全的名譽,我們需要這樣的立委嗎? 前天,很遺憾地,在中國國台辦宣布禁止進口台灣豬肉後,國民黨籍的新竹縣立法委員林為洲,馬上發出貼文,呼應可以「理解」中國作法並且感嘆「顧食安,台灣竟不如中國」。 為何身為國會議員的林為洲,理應對國家、人民效忠的民意代表,竟然唱和敵國宣傳? 行政院昨日的記者會就已清楚表示,中國早在 2014 年就已經不進口台灣豬肉,此次宣布並沒有太大意義。 新聞連結 :https://reurl.cc/3NjXxL 再者,中國的食品安全是否真如林為洲所說的比台灣還好? 讓我們來回顧一下,號稱食安比台灣好的中國近期的食安「風暴」: 2019到2020中國湖南爆發假奶粉事件,嬰幼兒罹患「佝僂病」新聞連結:https://reurl.cc/bzkV2d2020年7月30日新聞,中國杭州海底撈筷子被驗出大腸桿菌新聞連結:https://reurl.cc/e96zmL2020年10月6日,中國廣東的國家糧食庫被人混入有毒超標鎘米,累積達2500公噸新聞連結:https://reurl.cc/YW9Ed42021年1月8日,中國爆發黑心「嬰兒霜」,僅5個月大嬰兒活像「米其林寶寶」新聞連結 :https://reurl.cc/Gdojed 林為洲口中的模範生—中國食安僅近半年就出過這麼多包,更甭提 2008 年鬧到舉世聞名的「三聚氰胺毒奶粉事件」了。 三聚氰胺毒奶粉不只讓許多中國嬰幼兒罹患腎結石,更造成對中國食安沒信心的爸爸媽媽湧入香港搶購國外的高品質奶粉,甚至連出訪澳洲的中國海軍也加入大肆採購奶粉的行列。 新聞連結 :https://reurl.cc/R6jqmr 上述種種食安風暴皆暴露出中國的食品安全管理機制有重大問題。然而中國國民黨的立委林為洲,不知是沒看到、看不到、還是不知道、記不得中國那一籮筐地不良食安紀錄? 我們很好心的幫林為洲整理了中國近半年的食安事件,讓林為洲知曉中國的食安真相,同時也要提醒林為洲,你的不實言論不只抹剎台灣民間和政府共同努力累積而來的食安名譽;也無視台灣得來不易的口蹄疫拔針、豬肉可重新外銷的成就。一昧配合中國大外宣來唱衰台灣,到底是做何居心? 試問這樣飼鳥鼠咬布袋( Tsī niáu-tshí, kā pòo-tē)的人,是適任的國會議員嗎? 原文:台灣基進新竹黨部...

新竹基進肯定數位身分證暫緩換發

依內政部原計畫,2021年一月起將在新竹市試辦New eID(數位身分證),45萬名新竹市民可「自願」申請換發數位身分證。 然而,我們發現此項關乎新竹市民權利甚鉅的政策,甚至在啟動前不到一個月,市民的個資安全如何確保都沒有說明清楚。身邊關注此事的朋友都表示:政府未充份向民間溝通、資安風險沒有說明清楚前不敢換發。 雖然內政部在2020年12月21日時請出政委唐鳳開直播為eID政策背書,卻仍有關鍵問題沒有回答。 甚至唐鳳都在直播中表示自己不會換領結合了自然人憑證的eID,且會以不透明膠帶阻絕RFID(電子標籤)被讀取,連深諳技術的唐鳳都要土法煉鋼地避免個資外洩了,不就表示現行的個資保護措施仍有疑慮?為何還要一般市民去當白老鼠冒這些風險?! 為了向內政部和新竹市政府喊話,新竹黨部在2020年12月底發起了「拒換eID,拒當白老鼠」的街頭舉牌活動,呼籲新竹市政府停止eID的試辦計畫、新竹市民不要貿然換發eID。 爾後林智堅市長即時回應市民訴求,暫緩推行eID的試辦計畫、蘇貞昌院長也隨即表示同意暫緩推行。 👉https://reurl.cc/l0ey7j 不論是地方或中央,執政黨能迅速回應民意,決意在完備法制後再推動eID換發,我們給予高度肯定! 最後,新竹黨部特別感謝一起上街頭的伙伴們、上班途中支持和鼓勵我們的市民們,你們的支持是暫緩eID政策的重要助力。新竹黨部將持續與您一起關心市民資安、關心新竹。

新竹基進ê母語推廣!

語言影響著我們的思考模式,也是一個國家的文化根本,但你知道若依目前的趨勢,台灣的年輕人「沒有人自認母語是台語」的情況隨時有可能發生在近年嗎?你相信台灣所有的本土語言最快都將在20年內消失嗎? 秉持著熱愛台灣本土文化的心,我們著手扭轉台灣本土語言的現況!台灣基進新竹黨部自成立以來,舉辦過數場母語培力講座,找來阿勇師、「三聲道磅米香」阿華師、新竹市母語協會理事長阿嵐等新竹在地,對台語推廣不遺餘力且成績緋然的大師來與我們分享推廣本土語言的經驗和甘苦談。 我們同時也邀請到新竹在地知名的許世南老師駐點新竹黨部開設台文課程,入門班18堂甫於2020年年底結束;以考過證照為目標的「證照進階班」已在招生中,預計將於農曆年後開始第二階段的課程。 歡迎想和我們一起傳承、發揚本土文化的朋友加我們的行列,一起努力學習台語台文並考取證照,化身為傳承台灣本土文化的種子教師,在本土語言教師極度缺乏的基層教育現場,教授台語文,讓「沒有人自認母語是台語」的可怕日子永遠不要到來。 除了進入學校傳承台語,一般上班族一樣也可以影響身邊的人,多說多寫台語文,並找回即將失傳的專業領域用詞、傳播新發明的詞彙(阿華師稱之為「拾舊料,畫新圖(khioh kū-liāu, ōe sin-tô͘)」),就能讓本土語言壯大,讓我們的文化不失傳! 其實不只是台語,客語的老師我們也在積極尋找中!如果您是新竹在地的客家話高手,歡迎您與我們聯繫!承蒙您。

新竹黨部 服務資訊

地址:新竹市東區慈雲路 313-1 號
電話:0953-552-970(請先來電預約)

  • 提供法律諮詢(預約制)

支持基進

捐款款項將用於:
1. 新竹黨部營運
2. 理念推廣行動